Схема мотоблока

Устройство мотоблока

Мотокультиваторы и мотоблоки – это агрегаты , ставшие последнее время популярными среди аграриев.

Они спроектированы на выполнение разных функций , в том числе: вспахивание  земельных участков, грузоперевозки, покос травы, посадку клубней, сбор урожая,  и т.д. Важно, что с появлением мотоблоков, выполнение работ на участке стала легче. Но для того, чтобы обеспечить длительную и бесперебойную работу мотоблока  необходимо иметь представление о его устройстве.


Двигатель мотоблока и его особенности

Мотоблоки представлены двумя типами моторов: бензиновым и дизельным. Также мотоблоки деляться для простоты на: легкие (с воздушным охлаждением) и тежелые (с водяным охлаждением). Механизм легких мотоблоков предполагает  установку мотора,  мощностю от  1 до 6 лошадиных сил. Механизм тяжелых мотоблоков предполагает  установку мотора,  мощностью около 8-12 лошадиных сил.

Модели с дизельными моторами более экономны при расходе горючего, чем бензиновые. Но при работе, дизельный мотор вырабатывает неприятные выхлопы и много шума.

Трансмиссия и ее показатели Виды трансмиссий мотоблока:

•        зубчатая

•        зубчато-червячная

•        ременно-зубчато-цепная

Рассмотрим кратко каждую трансмиссию.

Зубчатая трансмиссия

Зубчатая трансмиссия – часть силового агрегата тракторного типа.  Высоконадежны, крупногабаритны. Типы передач::

•        конические

•        цилиндрические.

Зубчато-червячные трансмиссии

Зубчато-червячные трансмиссии применяются  и для  легких мотоблоков . Простота их механизма позволяет производить ремонт этих агрегатов даже людям с небольшим опытом (при использовании соответсвтующей инструкции).Этот тип трансмиссии включает в себя два редуктора: червячный и зубчатый, коленвал – вертикального типа, имеется  муфта сцепления автоматическая. Зубчато-червячные трансмисии компактные, что не увеличевает габариты мотоблока и облегчает применение в домашних хозяйствах.

Ременно-зубчато-цепные трансмиссии.

Передача ременная, предназначена для соединения    вала редуктора входного и двигателя,  отвечает  за его вращение,выполняя роль сцепления. Зубчатая и ременная передачи спроэктированы в общем корпусе.Трансмиссия оснащена  одно-, или двухступенчатым зубчатым редуктором, информация об этом размещена в технических документах на агрегат.

Система агрегатирования

Агрегатирование - это  соедине¬ние отдельных взаимодополняющих друг друга машин,  и орудий для проведения одно¬временно одной из нескольких работ. Агрегаты делятся на простые и комбинированные.

 У мотокультиваторов такие блоки установлены  на ведущую ось,  у мотоблоков предусмотрен специальный кронштейн, у агротехники – это  система отбора мощности

Система управления

Учитывая механизм мотоблока, система  управления агрегатом размещена на рукоятках. Мотоблок оснащен рулевыми штангами, которые предназначены для облегчения управления, кроме того на них размещены механизмы, регулирующие скорость работы мотора и трансмиссии.

Неопытные владельцы мотоблоков пользуются моделями с электронным управлением. На более устаревших моделях имеются механические элементы.

Логично, что электронное управление значительно проще в эксплуатации агрегата, принцип его работы  такой же как и в управлении мотоциклом,  левая рукоятка - сцепление, правая рукоятка – контроль  за мотором.

Бесспорно, работа с такой техникой требует определенных знаний и навыков, внимательности и осторожности. Но, по мере повышения опыта использования мотоблоков, повышаются и результаты.


Новости

Мотоблок безиновый WEIMA WM 500 KM (7 л.с.)

Мотоблок безиновый WEIMA WM 500 KM (7 л.с.)

Мотоблок бензиновый WEIMA WM 500 NEW с КМ ручкамиWEIMA WM 500 NEW ― незаменимый помошник для роботы ..

13338 грн

Мотоблок бензиновый Patriot Dakota PRO (7 л.с.)

Мотоблок бензиновый Patriot Dakota PRO (7 л.с.)

Мотоблок бензиновый Patriot Dakota PRO (7 л.с.)Мотоблок бензиновый  Patriot Dakota PRO имеет дв..

13024 грн

Мотоблок Кентавр МБ 40-1С с активной фрезой

Мотоблок Кентавр МБ 40-1С с активной фрезой

Мотоблок Кентавр МБ 40-1С с активной фрезойКентавр МБ 40-1 с активной фрезой может не только дл..

14677 грн